유네스코 세계유산 국제해석설명센터 개인정보 처리방침(2024. 06. 05.)

유네스코 세계유산 국제해석설명센터 개인정보 처리방침


 

유네스코 세계유산 국제해석설명센터(이하, 센터)는 정보 주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보 주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.




제1조 개인정보의 처리 목적

센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

 1. 회원 가입 및 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 2. 뉴스레터 발송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 센터 홈페이지 탈퇴 시까지 

 2. 뉴스레터 : 구독 해지 시까지

 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

 1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료시까지

 2. 홈페이지 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지

 

제3조 처리하는 개인정보 항목  

센터는 다음의 개인정보 항목을 처리합니다.

 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

  - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일주소

 2. 뉴스레터 발송

  - 필수항목 : 이메일주소

 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)


제4조 개인정보의 제3자 제공  

① 센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며, 이용자의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 센터는 개인정보를 제3자에게 제공할 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통해 공개하겠습니다.

 

제5조 개인정보처리의 위탁  

① 센터는 이용자의 동의 없이 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

② 센터는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.

③ 수탁자나 위탁업무의 내용이 추가·변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통해 공개하겠습니다.

 

제6조 개인정보의 파기  

센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리합니다.

 1. 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

 2. 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

② 파기방법

 1. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제7조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지를 요구 할 수 있습니다.

 ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 센터에 대해 「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며, 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

 개인정보취급자의 지정을 최소화하고, 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

 2. 개인정보에 대한 접근권한 관리

 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 3. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

 센터 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.

 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제10조 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구 접수 처리 부서 안내  

① 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 여희경

연락처 : ☎044-251-1010

▶ 개인정보보호 담당부서

부서명 : 전략기획실

담당자 : 이선우

연락처 : ☎044-251-1016

 

② 정보주체는 센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제11조 권익침해 구제방법  

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

 

②「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

 

 

개인정보 처리방침 개정 이력

 

 이 개인정보 처리방침은 2024. 06. 05.부터 적용됩니다.

 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

     2023. 03. 27. 이전 개인정보 처리방침[보기]


유네스코 세계유산 국제해석설명센터

세종특별자치시 한누리대로 2107 3층 (30150)

T. 044-251-1000    E. whipic@unesco-whipic.org

© WHIPIC. All Rights Reserved.